«Газпромнефть-Сахалин» получил сразу два сертификата ISO в области геологоразведочных работ на шельфе

На прошлой неделе дочерняя компания «Газпром нефти» получила сертификаты на соответствие требованиям системы менеджмента качества ISO 9001:2008 и системы экологического менеджмента ISO 14001:2004.

В течение ноября ООО «Газпромнефть-Сахалин» успешно прошло сертификационный аудит ISO. Органом по сертификации выступила Ассоциация «Русский Регистр». В ходе аудита была проведена проверка всего комплекса документации системы менеджмента качества (СМК) и системы экологического менеджмента (СЭМ), а также их функционирования.

Как заявил по итогам проведенного аудита Директор по сертификации ассоциации «Русский Регистр» Роман Степанов: «При проведении сертификационного аудита мы убедились, что компания «Газпромнефть-Сахалин» является высокоэффективной компанией, соответствующей всем предъявляемым нормативным требованиям в области системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента в области проведения геологоразведочных работ на шельфе».

В настоящее время «Газпромнефть-Сахалин» проводит геологоразведочные работы на месторождении Долгинское в Печорском море. В последнее время к подобным проектам приковано особое внимание. Вызвано оно как чрезвычайной стратегической важностью таких проектов для развития страны, так и обеспокоенностью, связанной с возможными экологическими рисками.

Получение международных сертификатов как по экологическому менеджменту, так и по управлению качеством говорит о том, что Компания делает все возможное для минимизации подобных рисков. «Мы реализуем сложнейшие проекты, поэтому нам необходимо постоянно работать над повышением эффективности системы управления, - говорит Генеральный директор «Газпромнефть-Сахалина» Александр Коробков, - Получение международных сертификатов является хорошей оценкой нашей работы».

Как заявил по итогам проведенного сертификационного аудита директор Дирекции ГРРиРРБ А.А. Вашкевич: «Одной из стратегических целей, стоящих перед Дирекцией – является формирование и развитие системы управления проектами в области проведения ГРР, соответствующей высокому мировому уровню. Получение сертификатов соответствия в области СМК и СЭМ одной из наших дочек – это подтверждение правильности выбранного нами пути, особенно учитывая сложность и комплексность реализации программы геологоразведки на Арктическом шельфе РФ».

Международный стандарт ISO 9001:2008 определяет требования для систем менеджмента качества. Это наиболее популярный стандарт, используемый более чем в 100 странах мира. СМК охватывает структуру компании, обязанности, процессы, процедуры и ресурсы. Но самое главное – в ISO 9001:2008 заложены принципы управления предприятием, позволяющие непрерывно улучшать качество выполняемых компанией работ.

ISO 14001:2004 вводит единые критерии оценки системы оценки экологического менеджмент. В стандарт заложены три основополагающие принципа: предотвращение отрицательного воздействия на окружающую среду, последовательное улучшение результатов экологической деятельности компании и следование требованиям законодательства. Сертификация в соответствие с международными стандартами подтверждает, что «Газпромнефть-Сахалин» полностью разделяет и поддерживает эти принципы и ценности.