«Газпром нефть» внедрила автоматическую систему оповещения «Рупор» в четырех дочерних обществах

В четырех дочерних обществах «Газпром нефти» стартовала промышленная эксплуатация автоматизированной системы оповещения «Рупор-Сервис». Она позволяет оперативно информировать сотрудников, экстренные службы и контролирующие органы об основных производственных показателях и происшествиях, а также оповещать о мобилизационных сигналах и ситуациях в области ГО и ЧС, в том числе при проведении учений.  

gpnsh_buklet_20-21-восстановлено.jpg

Основными пользователями системы стали центральные инженерно-технические и производственно-диспетчерские службы «Газпромнефть-Оренбурга», «Газпромнефть-Сахалина», «Газпромнефть-Ямала» и «Газпромнефть-Приразломного». На площадках в Санкт-Петербурге, Тюмени и Оренбурге их сотрудники успешно прошли обучению по использованию функционала новой системы.

При оповещении «Рупор» дает возможность использовать SMS, электронную почту, а также многоканальный автодозвон с функцией преобразования текста в голос и записью речи. Система позволяет оператору в едином интерфейсном окне создавать и запускать оповещения, отслеживать их статус, фиксировать доставку sms и электронных писем, а также записывать ответы на голосовые оповещения.

Сразу после установки новая система была применена в тактико-специальном учении на платформе «Приразломная», ведущей добычу нефти в Баренцевом море. Всего через несколько минут после фиксации учебного происшествия «Рупор» одновременно проинформировал членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности «Газпромнефть-Приразломного», региональное управление МЧС, Морспасслужбу, пограничное управление ФСБ России по Архангельской области и другие местные и федеральные органы власти и службы, осуществив роботизированный обзвон, а также отправив SMS и сообщения по электронной почте.

Начальник Центрального диспетчерского управления «Газпром нефти» Александр Гурин:

«Мы внимательно оценили потребности и риски наших производственных предприятий и приняли решение начать масштабирование системы «Рупор» с дочерних обществ, ведущих добычу нефти в сложных природно-климатических условиях. Теперь безопасность этих активов подкреплена удобной и надёжной системой для быстрых массовых оповещений. В наших планах продолжить развитие системы и подключение других компаний в периметре “Газпром нефти”».

Ралиф Гильфанов

Генеральный директор «Газпромнефть-Приразломного» Ралиф Гильфанов:

«Возможности «Рупора» мы смогли на практике оценить во время учений, проведенных на платформе «Приразломная». Новая система позволяет намного быстрее и надежнее передавать сообщения о происшествиях и их статусе, используя телефонную связь, SMS-информирование и электронные письма. При чрезвычайных ситуациях счет нередко идет буквально на минуты, поэтому своевременное оповещение ответственных лиц и экстренных служб является крайне важным элементом обеспечения безопасности».

Возврат к списку